السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عصر كثرة به الوجبات السريعة وايضا المطاعم والمطابخ الكبيرة , هل نترك هذه الاماكن , ام نُقبل عليها بشكل يومي , ام يكون الافضل اختيار محل والمكان النظيف .
رأي ان الوجبات السريعة لا يمكن تجاهلها لما تقدمه من سرعة في التقديم بدون عناء خاصة إذا كنت مشغولاً , لكن يجب التأكد والحذر من بعض المحلات الفاسدة التي لا تصلح اصلا للجلوس بها , بل اخيتار المحل النظيف وذلك من خلال ألتزام العاملين بالنظافة التامة والعناية بنظافة المكان .
بما يخص المطاعم والمطابخ , تنطبق ايضاً على الوجبات السريعة , وهي شبيهة بها , وكلامي ينطبق على هذه ايضاً .
من المستحيل ان أحداً لم يسمع بالتسمم الغذائي , وما يحدث له من اصابات ووفايات , وذلك بسبب بعض الوجبات السريعة والمطاعم القذرة التي تخدعك بمظهرها الجميل وهي تخفي وراءها الشر الكثير .
يجب ان نوعي ابنائنا لذلك بان يختاروا الوجبات الصحية الغنية بالفيتامينات والمعادن >> صاير دكتور ما شاء الله , وايضا اختيار المحل النظيف ظاهرياً وداخلياً, لينعموا بصحة وهناء .
ما رأيكم بالوجبات السريعة وايضا المطاعم والمطابخ من حيث نظافة العاملين بها وايضا نظافة المأكل والمشرب , أريد رأيكم وتعاملكم مع هذه المحلات , وما هو تقييمكم للمحلات التي تقومون بزيارتها بشكل متكرر .
بالاسفل موضوع منقول للتعريف بالوجبات الصحية واضرارها :
صفات الوجبات السريعة :
- سريعة التحضير، فلا يحتاج المستهلك لإنتظار الوجبة كثيرآ
- تحتوي على كميات كبيرة من الدهون، وبالتالي سعرات حرارية عالية
- فقيرة في العناصر الغذائية المفيدة، مثل الفيتامينات والاملاح والمعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد
- غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام
- ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالاضافة للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان
- تقدم كثير من مطاعم الوجبات السريعة خدمة التوصيل المنزلي
- تمثل تغييرآ عن رتابة الحياة والاطعمة الإعتيادية
عيوب إنتشار مطاعم الوجبات السريعه :
- كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتينات ونقص الالياف والفيتامينات والمعادن المفيدة، وذلك يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن
- الاكل بسرعة دون مضغ جيد مما يسبب عسرآ في الهضم
- تفقد الاسرة متعة الجلوس سويآ على مائدة الطعام
- التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف
ومن الوسائل المساعدة على إحداث هذه التغييرات ما يلي :
- التثقيف الصحي للاطفال والمراهقين في المدارس وفي وسائل وفي وسائل الاعلام وتبيين أنواع الاغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها من كل نوع
- وضع ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل إضافة الأغذية الطازجة والفواكه والسلطات ومنع بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة
- منع دعايات الأغذية غير الصحية أو التي لا تطابق المواصفات الصحية
- يفضل عند طلب البيتزا إختيار الانواع التي تحوي كميات أكبر من الخضار وأقل من اللحوم والاجبان وأن تكون القاعدة رفيعة للتقليل من السعرات الحرارية
- في حالة الاكل في مطاعم البرجر، يفضل طلب الحجم الصفير ويفضل المشوي بدلآ من المقلي، و تجنب البطاطس المقلية، وإستبدال المشروبات الغازية بقطعة من الفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى
- اختيار السلطات التي تحتوي الخضراوات الطازجة والبعد عن الاضافات الدسمة مثل المايونيز والخبز المحمص والبقوليات
- اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة مثل سلطة الفواكه أو إختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات الحرارية فيها .
ارجوا التفاعل في الموضوع لما له اهمية في حياتنا اليومية , بالتوفيق للجميع .